Пересечение (наложение) границ образуемых и/или уточняемых земельных участков с декларированными участками

При выполнении кадастровых работ по постановке или уточнению границ земельного участка наиболее частой причиной получения приостановления кадастрового учета является пересечение с границами другого земельного участка, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре недвижимости (далее по тексту – ЕГРН). Основания для приостановки в подобных случаях отражены в п.20 ч.1 ст.26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В большинстве случаев земельный участок, с границами которого происходит пересечение, является декларированным.
Декларированным называется участок, площадь и границы которого при постановке на государственный кадастровый учет (далее по тексту – ГКУ) не учитывались и не измерялись так, как того требует действующее законодательство. У таких участков отсутствуют координаты характерных точек границ или точность определения координат характерных точек границ установлена ниже нормативной. Как следствие, подобные участки, имеют некорректное графическое отображение на публичной кадастровой карте. Также необходимо отметить, что сведения, полученные из государственного фонда данных, зачастую не содержат необходимой информации для обоснования местоположения границ декларированных участков.
При уточнении местоположения границ подобных декларированных земельных участков, либо при исправлении их координат, возникают следующие проблемы:
1)    не всегда есть возможность найти собственников земельного участка;
2)    невозможно определить истинное местоположение и границы участка из-за отсутствия точного адреса, координат и корректного описания местоположения земельного участка в сведениях, запрашиваемых из государственного фонда данных, архивов Администрации и т.д.
Возникает вопрос, каким образом в ЕГРН появились границы и местоположение декларированных участков при отсутствии в принципе необходимой для этого информации?
На сегодняшний день сложилась практика решения подобного рода вопросов путем снятия с ГКУ декларированных земельных участков в судебном порядке. Данный подход требует дополнительных временных и материальных затрат и является частным решением. Для комплексного решения проблемы необходима совместная работа кадастровых инженеров, саморегулируемых организаций, ассоциации саморегулируемых организаций и органов власти в сфере кадастровой деятельности.

Кадастровые услуги для Физлиц

1.jpg Отправить заявку

Кадастровые услуги для Юрлиц

Отправить заявку

Что говорят наши клиенты

Рекомендательное письмо

КФХ "Стребков Н.В."

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Стребков Николай Викторович выражает искреннюю благодарность специалистам ООО "ЮМК-КАДАСТР" и лично генеральному директору Дьякову Роману Николаевичу за профессиональное и качественное оказание услуг по защите интересов крестьянско-фермерского хозяйства в спорах с землями сельскохозяйственного назначения.
Рекомендуем компанию как надежного специалиста в области споров с недвижимостью.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

ООО "Клен"

В рамках сотрудничества общества с ограниченной ответственностью "Клен" и общества с ограниченной ответственностью "ЮМК-КАДАСТР" по вопросам заключения сделок с землями сельскохозяйственного назначения. Общество выражает благодарность команде "ЮМК-КАДАСТР" за проведенный анализ рисков при заключении сделок и рекомендует компанию, как надежного высококвалифицированного специалиста в области земельного права.
ООО "Клен" довольно качеством указанных услуг и подтверждает выполнение со стороны ООО "ЮМК-КАДАСТР" обязательств по договору качественно и в срок.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

ЗАО "Винсадское"

ООО «ЮМК-КАДАСТР» оказывает нам методическое сопровождение, поддержку и иные услуги в области земельного права, землеустройства и государственного кадастра недвижимости.
За это время ООО «ЮМК-КАДАСТР» показало свою способность с полной ответственностью подходить к поставленным задачам, выполнять работы качественно и в срок. Отличительной чертой работы ООО «ЮМК-КАДАСТР» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух.
Рекомендуем ООО «ЮМК-КАДАСТР» как профессионала в вопросах земельного права, землеустройства и государственного кадастра недвижимости.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

СПК "ПОРЕЧЬЕ"

Общество с ограниченной ответственностью «ЮМК-Кадастр» оказывает нам правовую поддержку и защиту по вопросам, связанным с оформлением сделок с землей, а также по вопросам оборота земель с сельскохозяйственным назначением.
Сотрудников ООО «ЮМК-Кадастр» отличает профессиональный подход, высокий уровень знаний в области права и качество предоставляемых услуг.
Основываясь на позитивном опыте нашего сотрудничества, можем смело рекомендовать ООО «ЮМК-Кадастр» для оказания юридических услуг.

Председатель СПК "ПОРЕЧЬЕ" 
Фидьков В.В.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо
  • КФХ "Стребков Н.В."

  • ООО "Клен"

  • ЗАО "Винсадское"

  • СПК "ПОРЕЧЬЕ"

Отправить заявку