Пересечение (наложение) границ образуемых и/или уточняемых земельных участков с декларированными участками

При выполнении кадастровых работ по постановке или уточнению границ земельного участка наиболее частой причиной получения приостановления кадастрового учета является пересечение с границами другого земельного участка, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре недвижимости (далее по тексту – ЕГРН). Основания для приостановки в подобных случаях отражены в п.20 ч.1 ст.26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В большинстве случаев земельный участок, с границами которого происходит пересечение, является декларированным.
Декларированным называется участок, площадь и границы которого при постановке на государственный кадастровый учет (далее по тексту – ГКУ) не учитывались и не измерялись так, как того требует действующее законодательство. У таких участков отсутствуют координаты характерных точек границ или точность определения координат характерных точек границ установлена ниже нормативной. Как следствие, подобные участки, имеют некорректное графическое отображение на публичной кадастровой карте. Также необходимо отметить, что сведения, полученные из государственного фонда данных, зачастую не содержат необходимой информации для обоснования местоположения границ декларированных участков.
При уточнении местоположения границ подобных декларированных земельных участков, либо при исправлении их координат, возникают следующие проблемы:
1)    не всегда есть возможность найти собственников земельного участка;
2)    невозможно определить истинное местоположение и границы участка из-за отсутствия точного адреса, координат и корректного описания местоположения земельного участка в сведениях, запрашиваемых из государственного фонда данных, архивов Администрации и т.д.
Возникает вопрос, каким образом в ЕГРН появились границы и местоположение декларированных участков при отсутствии в принципе необходимой для этого информации?
На сегодняшний день сложилась практика решения подобного рода вопросов путем снятия с ГКУ декларированных земельных участков в судебном порядке. Данный подход требует дополнительных временных и материальных затрат и является частным решением. Для комплексного решения проблемы необходима совместная работа кадастровых инженеров, саморегулируемых организаций, ассоциации саморегулируемых организаций и органов власти в сфере кадастровой деятельности.