Риски кадастровых инженеров при снятии объекта недвижимости с кадастрового учета

С целью снятия с государственного кадастрового учета здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства кадастровым инженером осуществляется подготовка акта обследования объекта недвижимого имущества. Для выполнения данного вида работ потребуются следующие документы:
1. Правоудостоверяющие документы на земельный участок и сносимый объект;
2. Решение собственника о прекращении существования объекта или решение органов местного самоуправления о признании жилого дома аварийным и подлежащим сносу;
3. Справка об утилизации строительного мусора.
После подготовки кадастровым инженером акта обследования в соответствии с действующим законодательством и снятии объекта с кадастрового учета он прекращает свое существование.

Также необходимо отметить, что в ряде случаев с целью регистрации сделки в отношении земельного участка, в орган регистрации прав, необходимо предоставить справку, подписанную кадастровым инженером, которая подтверждает, что на земельном участке отсутствуют объекты капитального строительства. Кадастровый инженер, выезжая на исследуемый земельный участок, фиксирует, что на нем отсутствуют объекты капитального строительства. В данной ситуации кадастровый инженер не застрахован, что его могут обвинить во внесении заведомо ложных сведений в акт обследования, по причине того, что ранее на этом участке уже существовал объект капитального строительства, который был снят с кадастрового учета в связи с его ветхим состоянием, но в земле остался фундамент. Данный фундамент не был зафиксирован при выезде, в виду отсутствия возможности обнаружить объект при визуальном обследовании. Обнаружение фундамента, оставшегося от старого здания, который при этом присыпан землей, и зарос травой возможно только при детальном инструментальном обследовании с применением методов разрушающего контроля. На сегодняшний день не понятно, должен ли кадастровый инженер проводить полноценное строительно-техническое исследование с целью установления наличия или отсутствия фундамента на земельном участке?
Необходимо отметить, что проведение полноценного строительно-технического исследования, значительно увеличит стоимость кадастровых работ, что в свою очередь может повлечь за собой расторжение договора на выполнение кадастровых работ. С целью решения данной проблемы необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.