Риски кадастровых инженеров при снятии объекта недвижимости с кадастрового учета

Риски кадастровых инженеров при снятии объекта недвижимости с кадастрового учета

С целью снятия с государственного кадастрового учета здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства кадастровым инженером осуществляется подготовка акта обследования объекта недвижимого имущества. Для выполнения данного вида работ потребуются следующие документы:
1. Правоудостоверяющие документы на земельный участок и сносимый объект;
2. Решение собственника о прекращении существования объекта или решение органов местного самоуправления о признании жилого дома аварийным и подлежащим сносу;
3. Справка об утилизации строительного мусора.
После подготовки кадастровым инженером акта обследования в соответствии с действующим законодательством и снятии объекта с кадастрового учета он прекращает свое существование.

Также необходимо отметить, что в ряде случаев с целью регистрации сделки в отношении земельного участка, в орган регистрации прав, необходимо предоставить справку, подписанную кадастровым инженером, которая подтверждает, что на земельном участке отсутствуют объекты капитального строительства. Кадастровый инженер, выезжая на исследуемый земельный участок, фиксирует, что на нем отсутствуют объекты капитального строительства. В данной ситуации кадастровый инженер не застрахован, что его могут обвинить во внесении заведомо ложных сведений в акт обследования, по причине того, что ранее на этом участке уже существовал объект капитального строительства, который был снят с кадастрового учета в связи с его ветхим состоянием, но в земле остался фундамент. Данный фундамент не был зафиксирован при выезде, в виду отсутствия возможности обнаружить объект при визуальном обследовании. Обнаружение фундамента, оставшегося от старого здания, который при этом присыпан землей, и зарос травой возможно только при детальном инструментальном обследовании с применением методов разрушающего контроля. На сегодняшний день не понятно, должен ли кадастровый инженер проводить полноценное строительно-техническое исследование с целью установления наличия или отсутствия фундамента на земельном участке?
Необходимо отметить, что проведение полноценного строительно-технического исследования, значительно увеличит стоимость кадастровых работ, что в свою очередь может повлечь за собой расторжение договора на выполнение кадастровых работ. С целью решения данной проблемы необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Кадастровые услуги для Физлиц

1.jpg Отправить заявку

Кадастровые услуги для Юрлиц

Отправить заявку

Что говорят наши клиенты

Рекомендательное письмо

КФХ "Стребков Н.В."

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Стребков Николай Викторович выражает искреннюю благодарность специалистам ООО "ЮМК-КАДАСТР" и лично генеральному директору Дьякову Роману Николаевичу за профессиональное и качественное оказание услуг по защите интересов крестьянско-фермерского хозяйства в спорах с землями сельскохозяйственного назначения.
Рекомендуем компанию как надежного специалиста в области споров с недвижимостью.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

ООО "Клен"

В рамках сотрудничества общества с ограниченной ответственностью "Клен" и общества с ограниченной ответственностью "ЮМК-КАДАСТР" по вопросам заключения сделок с землями сельскохозяйственного назначения. Общество выражает благодарность команде "ЮМК-КАДАСТР" за проведенный анализ рисков при заключении сделок и рекомендует компанию, как надежного высококвалифицированного специалиста в области земельного права.
ООО "Клен" довольно качеством указанных услуг и подтверждает выполнение со стороны ООО "ЮМК-КАДАСТР" обязательств по договору качественно и в срок.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

ЗАО "Винсадское"

ООО «ЮМК-КАДАСТР» оказывает нам методическое сопровождение, поддержку и иные услуги в области земельного права, землеустройства и государственного кадастра недвижимости.
За это время ООО «ЮМК-КАДАСТР» показало свою способность с полной ответственностью подходить к поставленным задачам, выполнять работы качественно и в срок. Отличительной чертой работы ООО «ЮМК-КАДАСТР» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух.
Рекомендуем ООО «ЮМК-КАДАСТР» как профессионала в вопросах земельного права, землеустройства и государственного кадастра недвижимости.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

СПК "ПОРЕЧЬЕ"

Общество с ограниченной ответственностью «ЮМК-Кадастр» оказывает нам правовую поддержку и защиту по вопросам, связанным с оформлением сделок с землей, а также по вопросам оборота земель с сельскохозяйственным назначением.
Сотрудников ООО «ЮМК-Кадастр» отличает профессиональный подход, высокий уровень знаний в области права и качество предоставляемых услуг.
Основываясь на позитивном опыте нашего сотрудничества, можем смело рекомендовать ООО «ЮМК-Кадастр» для оказания юридических услуг.

Председатель СПК "ПОРЕЧЬЕ" 
Фидьков В.В.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо
  • КФХ "Стребков Н.В."

  • ООО "Клен"

  • ЗАО "Винсадское"

  • СПК "ПОРЕЧЬЕ"

Отправить заявку