Внесение сведений в ЕГРН об охранных зонах объектов электросетевого хозяйства и последующее получение сведений из Росреестра

Статья освещает проблемные вопросы в получении сведений из Росреестра о зоне с особыми условиями использования территории.
Охранная зона объекта электросетевого хозяйства относится к зоне с особыми условиями использования территорий. При внесении сведений в ЕГРН, охранной зоне присваивается не кадастровый, а учетный (реестровый) номер.
Согласно п.2 ч. 1 ст. 62 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968, заказать Выписку о характеристиках объекта и правах на него возможно на сайте Росреестра. Взаимодействовать со службой регистрации и картографии, а также заказывать услуги, предоставляемые Росреестром можно с помощью функционала сайта путем использования определенной системы идентификации и аутентификации. Пользователь сети «Интернет» имеет возможность заказать необходимые документы непосредственно на сайте Росреестра по ссылке https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request, либо через личный кабинет кадастрового инженера по ссылке https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn.
При заказе кадастровой выписки о зоне с особыми условиями использования территории на сайте Росреестра, либо посредством использования личного кабинета кадастрового инженера существует проблема реализации этой услуги. На сегодняшний день подача запроса в электронном виде на получение сведений из ЕГРН в виде вышеуказанной выписки на портале услуг Росреестра не функционирует. Специалисты Росреестра рекомендуют обратиться в ближайший офис МФЦ для получения необходимого документа.
В том случае, если кадастровые работы проводились на одной территории, а заказать выписку о зоне с особыми условиями использования территории необходимо в другом районе, то возникает следующая проблема. Программное обеспечение отделов МФЦ по регионам разнится, в результате, получение вышеуказанного документа с помощью экстерриториального запроса реализовано не во всех регионах РФ.
На сегодняшний день проблема получения сведений из Росреестра по охранным зонам объектов с помощью портала Росреестра так и не решена, что влечет за собой дополнительные затраты на заказ вышеуказанного документа в офисах МФЦ, как материальные, так и временные.