Есть кадастровая ошибка ‒ нужно исправить. И при чем тут право собственности?

Решая спор собственников земельных участков, Верховный суд подчеркнул: кадастровая ошибка ‒ не повод для лишения права собственности на
В чем суть дела?
В 2014 году гражданка К. выяснила, что границы соседних участков, принадлежащие Н., заходят на её земельный участок. Она обратилась в суд с требованием: признать границы участков гражданки Н. кадастровой ошибкой, признать право собственности Н. на участки ‒ отсутствующим. Гражданка К. считала, что Н. владеет участками незаконно, значит необходимо исключить сведения о кадастровом учёте этих земельных участков из Государственного кадастра недвижимости.
Что решил суд?
Суд первой, а затем и апелляционной инстанции согласились с требованиями истицы. И постановили:
• сведения Государственного кадастра недвижимости о границах участков гражданки Н. являются кадастровой ошибкой;
• право собственности гражданки Н. на эти участки отсутствует.
Ответчица обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой.
Позиция ВС РФ
ВС с решениями судов не согласился. Судьи отметили:
• Суд первой инстанции не учел, что закон не предусматривает такое основание для прекращения права собственности на земельный участок, как наличие кадастровой ошибки в сведениях о его границах;
• Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению;
• Суд первой инстанции не указал способ исправления кадастровой ошибки (ст. 198 ГПК РФ). Апелляционная инстанция также не устранила эту ошибку в решении нижестоящего суда;
• Договоры дарения, на основании которых гражданка Н. приобрела участки, не оспорены и не признаны недействительными. Поэтому, право Н. на указанные в договорах земельные участки «не может быть признано отсутствующим без разрешения вопроса о законности договоров», что судами двух инстанций не выполнено.
ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Источник: определение Верховного суда РФ от 21 марта 2017 года № 55-КГ17-1.

Кадастровые услуги для Физлиц

1.jpg Отправить заявку

Кадастровые услуги для Юрлиц

Отправить заявку

Что говорят наши клиенты

Рекомендательное письмо

КФХ "Стребков Н.В."

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Стребков Николай Викторович выражает искреннюю благодарность специалистам ООО "ЮМК-КАДАСТР" и лично генеральному директору Дьякову Роману Николаевичу за профессиональное и качественное оказание услуг по защите интересов крестьянско-фермерского хозяйства в спорах с землями сельскохозяйственного назначения.
Рекомендуем компанию как надежного специалиста в области споров с недвижимостью.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

ООО "Клен"

В рамках сотрудничества общества с ограниченной ответственностью "Клен" и общества с ограниченной ответственностью "ЮМК-КАДАСТР" по вопросам заключения сделок с землями сельскохозяйственного назначения. Общество выражает благодарность команде "ЮМК-КАДАСТР" за проведенный анализ рисков при заключении сделок и рекомендует компанию, как надежного высококвалифицированного специалиста в области земельного права.
ООО "Клен" довольно качеством указанных услуг и подтверждает выполнение со стороны ООО "ЮМК-КАДАСТР" обязательств по договору качественно и в срок.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

ЗАО "Винсадское"

ООО «ЮМК-КАДАСТР» оказывает нам методическое сопровождение, поддержку и иные услуги в области земельного права, землеустройства и государственного кадастра недвижимости.
За это время ООО «ЮМК-КАДАСТР» показало свою способность с полной ответственностью подходить к поставленным задачам, выполнять работы качественно и в срок. Отличительной чертой работы ООО «ЮМК-КАДАСТР» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух.
Рекомендуем ООО «ЮМК-КАДАСТР» как профессионала в вопросах земельного права, землеустройства и государственного кадастра недвижимости.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

СПК "ПОРЕЧЬЕ"

Общество с ограниченной ответственностью «ЮМК-Кадастр» оказывает нам правовую поддержку и защиту по вопросам, связанным с оформлением сделок с землей, а также по вопросам оборота земель с сельскохозяйственным назначением.
Сотрудников ООО «ЮМК-Кадастр» отличает профессиональный подход, высокий уровень знаний в области права и качество предоставляемых услуг.
Основываясь на позитивном опыте нашего сотрудничества, можем смело рекомендовать ООО «ЮМК-Кадастр» для оказания юридических услуг.

Председатель СПК "ПОРЕЧЬЕ" 
Фидьков В.В.
Посмотреть оригинал
Рекомендательное письмо
  • КФХ "Стребков Н.В."

  • ООО "Клен"

  • ЗАО "Винсадское"

  • СПК "ПОРЕЧЬЕ"

Отправить заявку