Россиянам упростят оформление в собственность одного вида жилья

Согласно статье «Парламентская газета»: статус таунхаусов закрепят в Градостроительном кодексе
24 декабря планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации законопроект, который предусматривает закрепление статуса таунхаусов в Градостроительном кодексе, а также ввод определения многоквартирных домов в Жилищный кодекс.

На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует понятие «таунхаус», «многоквартирный дом» или «дом блокированной застройки». В результате таунхаусы, возведённые на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, могут признать самовольными постройками, подлежащими снос

Поправки существенно облегчат жизнь домовладельцам: в Градостроительном кодексе будет уточнено, что дом блокированной застройки — это жилое здание, у которого одна или несколько стен являются общими с другими домами. Здание не может быть выше трёх этажей, а совместить разрешено не более десяти блоков. Таунхаусами же будут считаться блоки, каждый из которых можно сдавать и вводить в эксплуатацию. Это значительно упростит для граждан оформление в собственность данного вида жилья.

В Жилищном кодексе, в свою очередь, предлагают указать, что «многоквартирный дом» — это здание из двух и более квартир, включающее общее имущество и принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения или машино-места являющиеся частью дома.